Interview sur les Restos du cœur

 

 

Pouvez-vous présentez ?

Bonjour, je m’appelle Sylvie et je suis salarié au Resto du Cœur et cuisinière.

Pourquoi donnez-vous votre temps libre pour l’association ?

Je trouve que c’est important de pouvoir rendre services aux personnes qui n’ont pas accès à la nourriture et on a un sentiment de se sentir utile.

Combien de repas faites-vous par jour ?

Alors en moyenne on fait entre 80 et 100 repars par jours mais cela peut nous arriver de faire plus de repas pendant la période hivernale où les gens qui vivent dehors ont besoin de plus s’alimenter pour mieux combattre le froid.

D’où proviennent les denrées alimentaires que vous redistribuez par la suite ?

On effectue des ramasses auprès des supermarchés tel que Super U ou encore Inter Marché, et tous les matins un bénévole se rend sur place avec un camion pour pouvoir récupérer les invendus des grandes surfaces qui sont gardés pour que l’on puisse les récupérer.

Au niveau des repas vous variez souvent la nourriture ou c’est souvent redondant ?

Tout dépend des ramasse que l’on effectue et des aliments qui nous sont donnés mais pour les repas on essaye de varier au maximum pour justement avoir une alimentation équilibrée qui va permettre aux personnes de pouvoir être alimentée de façon correcte.

Combien de personnes nourrissez-vous par an ?

En 2018 on a distribués plus de 35 000 repas ce qui permet de nourrir environ 10 000 personnes.